Cara membuat dadar jagung
Cara membuat dadar jagung kreasi sendiri yang enak dan spesial dan menyehatkan
Bahan bahan Resep Dadar Jagung Spesial
- Bahan utama yang digunakan adalah jagung manis yang masih segar dan kualitasnya bagus kurang lebih sebanyak 4 batang. Jangan menggunakan jagung biasa karena hasilnya nanti akan berbeda rasanya.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung. Kupas kulit bawangnya lalu potong supaya mudah saat dihaluskan nantinya.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 2 sendok teh untuk bahan bumbunya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung aja. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil supaya mudah saat di uleg nantinya.
- Tepung terigu kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Bisa menggunakan tepung jenis apa saja, tetapi untuk hasil yang renyah dan enak sebaiknya menggunakan tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah, seperti Kunci Mas, Kunci Biru atau Lencana Merah.
- Selederi ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci bersih daunnya lalu iris tipis tipis.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 butir saja.
- Daun bawang yang kondisinya masih bagus dan segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 batang ukuran sedang besar. Cuci daun bawang lalu iris halus untuk campuran adonannanya.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
- Air bersih untuk membuat adonan dadar jagungnya kurang lebih sebanyak 75ml – 100 ml saja.
- Merica halus secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka pedas sama sekali.
- Minyak goreng baru kualitas bagus secukupnya untuk menggorengnya.
Cara Membuat Dadar Jagung Enak dan Mudah
- Ambil biji jagung dari bonggolnya dengan cara menyisir memakai pisau yang tajam. Setelah itu uleg kasar (jangan sampai halus semuanya) biji jagungnya supaya tekstur jagungnya masih terasa saat dimakan nantinya.
- Haluskan atau uleg bawang merah, bawang putih dan ketumbarnya sampai benar benar halus.
- Ambil satu wadah ukuran agak besar lalu campur kan bumbu dadar jagung diatas dengan biji jagungnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan telur dan air yang sudah dipersiapkan lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, garam dapur yang beryodium, gula pasir dan merica bubuknya kalau suka lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan daun seledrinya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak panas agak banyak.
- Masukkan adonan tadi secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok sayur. Ulangi sampai permukaan wajan hampir penuh dan goreng sampai dadar jagunya matang dan berwarna kuning agak kecoklatan lalu tiriskan.
- Ulangi proses diatas sampai semua adonan habis.
Sangat mudah bukan. Bahan bahan yang digunakannya pun sangat sederhana. Selain bahan standar diatas, untuk memperkuat cita rasa Resep Jagung diatas, kita juga bisa menambahkan kornet, udang atau variasi lainnya supaya anak anak dan anggota keluarga yang lain lebih tertarik. Untuk yang suka masakan pedas, beberapa potong buah cabai bisa ditambahkan juga untuk memberikan sensai yang pedas.
0 Response to "Cara membuat dadar jagung"
Post a Comment